邱处机( 1148-1227 ),字通密,号长春子,全真道北七真之一,龙门派创始人。山东登州栖霞县人。十九岁在宁海昆嵛山出家,拜王重阳为师。金世宗大定十四年,入磻溪穴居,乞食度日,出入常携一蓑衣,人称 “ 蓑衣先生 ” 。随后赴陇州龙门山隐居修道,后来故立龙门派。元太祖十四年遣使召之,一年应召与弟子尹志平、宋德芳、赵抱元、李志常等十八人同往西域雪山。太祖向其问治世之方,邱祖对以敬天爱民为本,问长生久视之道,则告以清心寡欲为要。太祖深契其言,赐号 “ 神仙 ” ,爵 “ 大宗师 ” ,掌管全国道教。常住北京白云观,坐化后遗体留白云观处顺堂。著有《摄生消息论》、《大丹直指》、《磻溪集》、《玄风庆会录》、《鸣道集》等传于世。后将金丹秘诀,周天火候,道戒衣钵,传于弟子赵抱元。并立四十字接续龙门后裔。即 “ 道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希 夷(微)衍自宁。 ”
    头代祖师赵抱元,又名虚静,号道坚。前曾随师云游,后住白云观。邱祖亲派当家,白云观祖先堂留有大幅画像。后来赵将性命双修全诀全法、道戒衣钵传于张碧芝。
    二代祖师张碧芝,道号德纯,在白云观当家,祖先堂有其大幅画像。又将道戒衣钵与性命双修功法传于陈冲夷。
    三代祖师陈冲夷,道号通微,在白云观当家。祖先堂有其大幅画像。后将道戒衣钵与性命双修功法传于周大拙。陈冲夷在主持白云观期间还大修庙工。
    四代祖师周大拙,道号玄朴,在白云观当家。白云观祖先堂有其大幅画像。周祖将道戒衣钵传于张静定当家,自己外出云游。(在这里有一点补充说明:据传说白云观各代当家都是明传道戒衣钵,暗传性命双修功法。对于周祖传张静定一事,实非庙外人所知,更不能妄言)。后入西蜀碧阳洞修炼。有张虎皮座者,当时之名医。一天来洞拜访,谈道数日夜,周祖见其心诚遂收为弟子,赐号静虚,数年后周祖对张静虚说:庙外我只度尔一人,子速下山度人接续龙门命脉。从此龙门派性命双修功法开始传于庙外。后成庙外教外别传。
    五代祖师张静虚,奉师命下山度道,因常 带代虎皮为座,故世人皆称虎皮座张真人。张真人走遍数省,没遇见一个真心学道之人。明嘉靖帝,闻知张真人有长生之术,便遣使强请求道,张真人见其非是真心学道,便假称自己不知 “ 道 ” 是什么。竟至三请三不传,嘉靖帝羞恼成怒,将张真人问罪发配邳州。三年后至六安州庐江县马神庙,度卖水为生的寒儒李虚庵。并将性命双修全部功法传授。张真人对李虚庵说:我这一生只传了汝一人,今后汝要继续传人接续龙门命脉。
    六代祖师李虚庵,道号真明,安徽省六安州庐江县马神庙人。自幼聪慧过人,父早亡,事母至孝,虽是儒门秀士,但无意功名,靠卖水为生。于万历己卯年遇师张静虚授 于性命双修全部功法。后至壬午年张师至李虚庵家,师助养道费银五两、六两,仍然不足养道。后至万历丁亥年,南昌县武阳里曹还阳,将李师请至家内,连同曹家二兄三友皆得性命双修真功。各友助银六两还是不够过大关之用。曹还阳与二友又助银三十两,如此方助道成。由此看来,采大药过大关,法、财、侣、地四者缺一不成。
    七代祖师曹还阳,道号常然,南昌县武阳里人。生于富家,自幼好武,力大无穷,丁亥年,得李虚庵师性命双修秘诀。传说曹祖得诀后,三十余日,火珠奔驰自突三关。其见功之快,古来少见。当时南昌县令向其求道,曹祖知县令是贪官拒而不传,彼怀恨在心,以莫须有的罪名将曹祖押狱。曹祖用撒手闭气法假死脱离狱难,同弟子伍冲虚、伍真阳兄弟二人离家出走,并嘱咐家人照样办理丧事。俟县令升迁离去,曹祖师徒三人,复回故里。后将性命双修全诀全法传与伍氏弟兄。
    八代祖师伍冲虚,道号守阳。伍真阳,道号守虚。二人是堂兄弟,江西省南昌县辟邪里人。兄弟二人从万历癸巳年师事曹祖,至壬子年方得性命双修全部功法。其间二十年未闻曹祖一句道话,求师之难可想而知 已。伍氏二祖自幼好道,曾拜真伪师数十位,卖田舍、破家计、苦心苦行,最后始得曹祖真传。伍冲虚著《天仙正理》、《仙佛合宗》传于世。后在清乾隆年间,伍冲虚将道家龙门派性命双修功法,传于在皖水双莲寺落发出家的佛门弟子柳华阳。
    九代祖师柳华阳,道号太长,洪都之乡人氏。幼而聪颖好佛,常怀方外想。后虽翰林及第,却无意宦途。终于投皖水双莲寺落发出家。入庙后始知寺内无性命双修真诀。出于求道心切,忽发一念,每夕二鼓五体投地,潜心祷告早遇明师,逾半载事巧合,幸有龙门第八代祖师来双莲寺庙内传于性命双修真功,又遇壶云老师开通周身关窍。伍祖临行嘱曰:“佛家双修今已失传,子当续其命脉,三教一家万勿分门别户 ”。柳祖谨遵师命度了然、豁然、会然、李思白号琼玉。后在嘉庆四年五月,在北京前门外天桥西,仁寿寺庙内度了空,号清静,授于性命双修全诀,为龙门第十代。柳祖著有《金仙证论》、《慧命经》流传于世。
    十代祖师了然,号清禅,在乾隆年间的遇柳祖传于龙门派性命双修秘诀。后住瓜州金山寺修炼,是了空师祖的师兄。千峰老人当年在金山寺拜了然为师。柳祖著作中有《了然五问》。
    十代祖师了空,号清静,北京人。自幼在北京天桥西仁寿寺出家。禅宗临济派。清嘉庆四年五月,柳华阳祖师来京住在仁寿寺庙内将性命双修秘诀授于了空师祖,住月余离去。后来了空师祖见仁寿寺不是用大功之地,遂出庙云游,至金山寺挂单与了然师祖一同修炼。光绪二十一年三月十三日,千峰老人赵避尘,由淮安关水路至金山寺。入寺拜谒了然、了空二位禅师。千峰老人见了然、了空二位禅师都是相貌出奇,尤其二人的眼睛,真是目光如电炯炯射人,遂跪地求教。了然、了空见千峰老人求道心诚,便收为庙外弟子,并赐道号一子,为龙门十一代。并在静室内密授三昼夜,指点性根命蒂,诀破周身关窍。临别时了空禅师再三叮嘱千峰老人,“ 汝是俗家一定要生儿育女留下后代再用大功 ”。千峰老人归里后隐于商界,后至民国九年(二十年后),了空禅师自来千峰老人家中传授性命双修全诀全法,并赐天命、法卷。同意余师自立千峰派开门授徒,接续命脉。
    十一代千峰老人赵避尘,原名金雕,道号一子(后又加一“ 顺 ”字),又号顺一子,北京昌平阳坊镇人。自幼好武,更酷爱道学。为了追求修性了命真理,曾跑遍数省投师三十六位,而真知性命双修者仅五六位耳。其中有千峰山桃源观敲跷道人南无派刘明瑞、大连湾小平岛庙内彭茂昌、金山派京东玉田县谭来生、江苏淮安关板闸村小会经堂庙内方丈,寿至一百三十二岁的悟蟾禅师、金山派的张懋德、北京三官庙内的广四爷等。其中也有只知修性不知修命的,也有虽知性命双修而不知全部功法的。千峰老人并不满足所得继续追求,最后终于在光绪二十一年三月十三日在瓜州金山寺得遇了然、了空二位禅师,传于龙门派性命双修真功,二十年后,了空禅师亲自寻来传于全诀全法。千峰老人在追求性命真理方面,受尽艰辛历尽曲折道路,尝尽求师之难的意味。有时感叹地说:“ 你们今天学功夫都省了事了,我可替你们跑了腿了 ”。正因如此千峰老人集百家之长,融汇一身,成为一代对性命真理博学多识之士。
    千峰老人自一九二八年开门授教至一九三七年徒众两千余人。由于千峰老人收徒的原则是:不分贵贱,不劝不拽,来者不拒,去者不留,重道德品质,不重职位高低。虽说徒众两千,其中领天命法卷者不过四十余人。千峰老人在当时是 “ 法继龙门,派衍千峰 ”龙门派教外别传的一代宗师。著有《性命法诀明指》、《卫生生理学》流传于世。并为千峰派立四十字。