您的位置:首页 > 历史源流 > 千峰人物志 > 牛金宝祖师 > 正文

牛金宝祖师

来源: | 时间:2015-10-16 13:33:32 | 点击数:

牛金宝祖师

    先师牛金宝,又名牛涤尘。河北清河县朱唐口人。少时好武术,拜本村拳师杨忠元学习大红拳。并跟表兄王其斌读五年私塾。 14岁到北京学习皮毛行癸酉年(1933年)农历九月十六,由马洪太引领拜清末民初我国著名养生学泰斗、道家全真龙门派十一代祖师千峰老人赵避尘为师,学 习性命双修金仙大道。由于他品德高尚,极具天赋,学习刻苦,深得老师厚爱,尽授其传。于丙子年(1936年)得授道家全真性命双修正宗全诀全法,并获千峰 老人亲赐天命、法卷。师赐道号玄金子,又赐号普恩居士,为千峰先天派第一代弟子。
    学成后辞师,返归故里。在本乡我师广传养生之道,方圆百里尽闻其名。庚寅年(1950年)返回北京,仍从事皮毛工作。并在极艰难的条件下,继续他的养生学研究与探索。
    十年浩劫期间,数千年来的中华民族许多优秀传统文化遗产遭受到毁灭性破坏,大批珍贵古籍被焚毁。掌握各种中华绝学、绝技的人士受到迫害,有相当多的人士在运动中丧生。他十分痛心,深感责任重大。八十年代政治形势有了较大转机,他开始考虑将自己所学进行系统整理。
    由于几千年来受严格的保守思想影响,中华传统养生绝学始终在一定的小范围内秘密流传,其中以修炼养生为主要手段的秘传技 法真正传人极少。因此,为了弘扬中华养生文化绝学——性命双修金仙大道,他决定打破数千年来的陈规,将中华养生绝学公诸于世,真正实现“道也者,人人有 份,位位可得,同登寿域”的祖训。他将所学著成《性命双修养生延寿法》一书,广泛流传。《性命双修养生延寿法》的出版,填补了自建国以来中国传统养生文化 的空白,为今后学术界研究中国养生文化留下了宝贵的资料。先师一生严于律己,宽厚待人,生活简朴,淡泊名利。有他留诗一首足见:异乡漂流六十年,叶落归根 去复返。未争显贵光门第,独有清白对祖先。坦荡一生如幻梦,并无遗恨在人间。哭啼而来含笑去,撒手逍遥入九天。