您的位置:首页 > 历史源流 > 千峰人物志 > 席春生道长 > 正文

席春生道长

来源: | 时间:2015-10-16 13:37:06 | 点击数:


 

         席春生,道号妙春子,北京人,中国正宗道家文化继承者,全真龙门派性命双修金丹大道第十三代传人、千峰先天派第二代掌门弟子,北京道教协会理事。

    1972年春,席道长在北京遇千峰一代弟子玄金子牛金宝先生,拜师学道。自此开始系统学习中国道家正宗全真龙门派性命双修内丹术,得授全诀全法。1988年2月10日,师亲赐全诀全法递接证书和有关著作修订、续写的授权委托书。

    千峰先天派是由全真龙门派性命双修金丹大道第十一代传人赵避尘祖师于二十世纪二十年代创立的传统道家正宗门派,他以传播中国道家传统核心养生文化为己任,法继龙门,衍于千峰,师承清晰可考,博采众家之长,理论法诀完备,实修成果显著。

    席道长在学道过程中,始终无微不至地关心、侍奉恩师,孜孜不倦地潜修悟道,虔诚严格地恪守祖训,深得老师的器重与信赖, 故在道脉延续、著作权委托、羽化后事等各方面委以重托。席道长不负众望,以弘扬中华传统养生绝学为己任,淡泊名利,默默耕耘,付出了常人难以想象的艰辛。 另外,席道长还着手全面整理其师牛金宝的全集,同时还准备系统整理道家内丹图说体系。为了在广大群众中普及传统养生瑰宝,他又特意提炼编排了简单实用 的《浑元气功》。此书曾于1993年由台湾大自然气功协会在中国台湾公开出版。现在,席道长正着手重新修订此书,以便在中国大陆及海外公开出版。

    2004年,有关单位在北京凤凰岭旅游风景区桃源观旧址,重修桃源观。席道长大力配合,积极组织筹资,为修缮赵避尘祖师 塑像之事四处奔波,不遗余力。他撰写了刘名瑞祖师及千峰老人赵祖的道行记,并负责筹划塑立两位真人圣像、为千峰老人修建灵骨塔,同时制作展柜布置实物,千峰先天派因此得以在桃源观建立祖庭。为垂训千秋后世,弘扬大道,席道长又贡献了珍藏多年的道门秘传修行秘宝——《修真内外火候全图》。并着手刻立石碑,立 于桃源观,以供海内外道学专业人士及中国传统文化爱好者研究参考。席道长为中国传统道家养生文化的传播和弘扬做出了卓越贡献。

    除道家传统内丹核心养生文化外,席道长还是中国正宗传统杨式太极拳和吴氏太极拳的继承者。他首拜武当太极拳师崇焕文,深得其传。他又从师太极拳正宗传人杨澄浦之子杨振基学习正宗杨氏太极拳。并从师于振廷及贺春生学习正宗吴氏太极拳。

    1994、1995、1996年,他先后被第一、二、三届世界太极修炼大会聘为、正宗性命双修内丹术指导专家、正宗杨式太极拳专家。他是三届世界太极修炼大会的中国道家养生文化沙龙及传统太极拳沙龙的发起人、主持人。

    多年来,席先生参加了大量的社会活动,并在国内召开的国际、国内学术研讨会上发表多篇论文。同时,他还多次在各种杂志、报刊上发表养生专论。


    1995年,席道长主持编印了《中国道家正宗养生文化经典》。此后,他又带领他的学生历时5年,对自清中叶至民国时期的 八部著名养生经典专著进行了系统整理和点校,并亲任主编,于2004年公开出版了《中国传统道家养生文化经典(丛书)》。这套丛书的出版,填补了中国自清 中叶以后的学术空白。

    30多年以来,席道长在继承中华养生学的基础上,广泛吸收了三教九流、诸子百家等思想,结合太极、武术等传统文化精髓,系统归纳整理了天人合一学说、生命学说、传统生殖学说、命门学说、经络中的奇经八脉学说、病因病机学说等学说。

    席道长是学术界公认的当今真正掌握中国道家传统养生文化的极少数正宗传人之一。