您的位置:首页 > 养生经典 > 重阳祖师论道 > 正文

重阳祖师论道

来源: | 时间:2015-10-16 16:40:35 | 点击数:

道者,觉路也。使人归于觉路而出迷途也。然必由浅入深,以小致大,依次序做 去,方可有功。但凡学道者先要炼性,盖性本先天之物,必须将他炼得圆陀陀、光灼灼,方为妙用。夫性与情,连性情发动,如龙虎之猖狂。若不炼之,使其降伏, 焉能去其猖狂而归于虚无也?炼性之道,要混混沌沌,不识不知,无人无我,炼之方得入法。降龙伏虎之道既行,又必锁心猿而拴思马。所谓心猿意马者,心如猿猴 之狡,意如烈马之驰,故必拴之锁之,使猿无所施其狡,马无所逞其驰,使归于静定。静定之功,能夺天地造化、阴阳妙理。能静则万虑俱消,能静则一念不萌。顺 而行之为凡,逆而行之为仙。要使心内无一毫杂念,莫一点障碍,空空洞洞,不着一物;杳杳冥冥,莫得一样。所谓一丝不挂,一尘不染,此乃道之大略。更有深奥 不可名状,只可心领意会。
——《七真传》第七回

重阳祖师论先天

先天者浑沌一气也,无色无声,不识不知,有何所似?有言似者,便非先天也。似之一字,便失妙谛,不可以似言之。但言先天有所似,即着于相也。一着于相,便失先天之体。
人言先天在这里,这里已属于不是;
人言先天在那里,那里也非先天义。
说来说去无一物,即将一字来拟议。
休说一字是先天,一字原来也不是。
你今欲知先天理,笔下与你判详细。
性本先天最灵物,能炼真性即先天。
——《七真传》第七回
心外求仙路就差,水中月影镜中花。
先天妙理君知否,只在一心便可夸。
性 本先天之物,圆陀陀,光灼灼,虽有其名而无其形。不识不知,难画难描,有何所似?吾今勉强图个形象,汝当自识。〇,是浑浑沌沌,天地未分,日月未判之象, 名曰无极。无而生有,故于圈内生出一点⊙,是名太极。这一点生天生地生万物,这先天由太极而生,这一点即为一气,故曰先天一气。这性从先天而发,发于未有 其身之前,著于已没其身之后。这一点灵性,是不生不灭之根,故曰灵根。这灵根无人不有,只是凡人自昧耳。自昧者自迷耳,自迷本性,遂使妄念齐生。邪侈随念 而入,永失先天,不闻大道也。苦海无边,何所是岸?嗟乎,悟道者无几人,行者少实参。先天随处皆可验,莫以人心间先天。若以人心间于先天,先天原不可得。 将道心间于先天,先天即在目前。人心者即一心暗昧贪求之心也。道心者即天良发现之心也。天良既发现,先天不求而自得也。又要却病,却病者非却风寒暑热之 病,要却贪嗔痴爱之病。此病一却,百病不生。可以延年益寿,可以成佛作仙,为圣为贤。
除病之道,要除病根,寻着其根,病不难除也。其病多半从贪嗔 痴爱得来,又由酒色财气所致。是故,修行之人,必先除酒色财气,去其外感,后绝贪嗔痴爱,去其内伤,病根自拔,病体自愈,然后大道可修,长生可得。今指酒 字而言,有人知酒之为害于道也,誓必除之,及见酒犹津津以戒自持,或因人劝,或见人行令,而遂有欲饮之意。本不曾饮,而此意一起,即如饮也,此乃酒之病根 也。除者须于起意之时除之,方能拔净其根。有人知色之为害于道者,誓必除之,及见色犹念念以戒自持,或娇姿献媚、窈窕呈情,而心意颇动,遂有羡慕之情。本 不曾通,而此情一起,即如通也,此乃色之病根也。除者须于起情之时除之,方可尽去其根。看见酒色之病根,皆藏于心意之间。欲去病根之道,先正其心,后诚其 意,而病根自断也。其病根之不断者,由心意之未正也。心意未正,偶发一念,虽不曾饮,而此意已欲饮也;虽不曾通,而此情已欲通也。先时原无此想,因感外而 动内,犹水中之月、岸石激水,水动则月亦与俱动。虽无其实,而形影已摇也,真道不可得也。欲求断根之法,儒有非礼勿视、非礼勿动、见如不见、闻如未闻;释 有忘人忘我忘众生之语;道有视之不见、听之不闻之说,皆可以锄酒色之病根也。至于财字难言矣,有因道缘未就,而暂作计较者;有因身家甚穷,而姑求生活者; 其势不得不然,尚有略迹原心之例。其余若讲门面者,有讲声势赫奕、衣服饮食者,有讲田园庐舍者,以及奇技巧淫者,常在名场利薮中打扰,屡于算盘斗秤内苛 求,既欲求名求利,又欲成仙成佛,这个样儿也来学道,岂不可笑?至于气字,人人未平,刚气谁人有,正气谁人养?不过使一切浮气躁气血气俗气,或于貌上流 露,或于言中争胜,或于事中争强,或于忿中逞雄,认气不认理,安有浩然之气哉?如此等人,也来学道,岂不可笑?此等病根,欲求绝断之法,儒曰:不义之富贵 于我如浮云,又曰持其志勿暴其气;释曰:不受福德,得成于忍;道曰:悉破悭贪,慈心下气。此皆可以除财气之病根也。以上四端,欲斩断病根,必正其心念,儒 在乎醒,释在乎觉,道在乎悟。能醒能觉能悟,则天下事看得透彻也。
......点击下载查看详情