您的位置:首页 > 要闻资讯 > “三清神韵·和暖中华”暨北京市道教音乐团成立庆典 > 正文

“三清神韵·和暖中华”暨北京市道教音乐团成立庆典

来源: | 时间:2011-01-24 14:07:00 | 点击数:

“三清神韵·和暖中华”暨北京市道教音乐团成立庆典
    2011年1月23日,北京市道教协会在全国政协礼堂举办了“三清神韵·和暖中华”——新春祈福音乐会暨北京市道教音乐团成立庆典。用道教传统艺术形式为祖国祈福、为人民祈福、为首都祈福。
    音乐会旨在通过道教向往和谐、济世利人的理念追求,展示首都道教界爱国爱教、造福社会的精神风貌和创建和谐宫观的丰硕成果,音乐会分为《玄门清韵》、《韵和弦清》、《玉音神州》及《祈福迎祥》四个篇章, 以道教传统早课、祈福法会等斋醮科仪和殿堂音乐为表现形式,展现道教音乐的独特魅力和丰富内涵,使公众在欣赏高雅艺术过程中了解道教传统,让道教文化在促 进社会和谐中发挥作用,激发北京道教信众为首都经济社会发展、为北京世界城市建设贡献力量的积极性。演奏的曲目包括《二泉映月》、《流水》、《大浪淘 沙》、《百鸟朝凤》、《平沙落雁》等名曲。演出过程中,音乐会还展示了太极剑、太极茶道、《道德经》朗诵,以及书画、围棋等表演,进行传统文化展示。

“三清神韵·和暖中华”暨北京市道教音乐团成立庆典
    中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长在致辞中表示,北京道教音乐团成立后,将致力于研究、发掘、推广中国道教音乐艺术,加强与社会各界人士的交流合作,继承和发扬中华民族传统文化,为构建和谐社会和建设社会主义精神文明做出贡献。
    全国政协民宗委副主任陈洪、周明甫、国家宗教局副局长齐晓飞、中央统战部副局长袁莎、北京市领导有人大常委会副主任马振川、李昭玲、市政府副市长程红、市委 统战部常务副部长闵克、市政协副主席赵文芝、民宗委主任佟根柱、市宗教局长申建军、中国道教协会秘书长王哲一等领导及相关部门领导、观众800人出席了音 乐会,在演出结束时领导登台与演职人员合影。