您的位置:首页 > 要闻资讯 > 吕祖论坛 > 正文

吕祖论坛

来源: | 时间:2014-03-25 16:25:00 | 点击数:

    吕祖洞宾在我国道教历史上有着极大影响,有关他的记载、传说、生平故事,在中国乃至世界华人中可谓家喻户晓,深入人心。

吕洞宾,千百年来更是被推崇为“有求必应”的神仙代表。同时,吕祖给我们留下的众多理论著作及诗词歌赋所承载的丰富文化内涵,更是祖国传统文化宝库中的珍贵遗产,值得我们后人去研究、学习、继承、发挥它的应有价值,服务于当今社会。

论坛内容

一、 吕祖历史上是否确有其人?

二、 吕祖生活年代?生活的社会环境?生平事迹?家乡考?

三、 历史地位及中国乃至世界华人中的影响

(1)宗教信仰;  

(2)民俗及其他方面。

四、 吕祖著作中核心内容是什么?吕祖所继承的黄老文化内涵?

五、 吕祖著作解析:《五品仙经》、《钟吕传道集》、《指玄篇》、《吕祖全书》、……

六、 重修芮城吕祖上宫发现天人合一内经图,重新考证并认识《内经图》

(1)《内经图》究竟最初由谁绘制?

(2)《内经图》的成图年代

(3)芮城吕祖上宫、永乐宫及多处关键位置的道教宫观建造依据是什么?

(4)《内经图》与《修真图》、《火候图》、《心法图》、《关窍图》、《十六步修仙图》关系。

时间:2014年4月始,每月第二个星期六下午14:00-17:00

地点:北京道教协会吕祖宫修真堂(复兴门北金融街中信银行对面)